Travel Stories  |

5 майских дней в Вене

Author:  Nikolay Popov         Date Added: 05.08.2007     Language: Russian

 

Мысль поехать в Вену появилась у меня только после того, как я заработал бесплатный полет по программе Аэрофлот Бонус. До этого почему-то я не стремился в Австрию вообще и в ее столицу в частности, несмотря на то, что многие знакомые называли Вену одним из самых красивых городов Европы. Но тут, как говорится, сам бог велел воспользоваться ситуацией. О впечатлениях чуть позже, но насчет одного из самых красивых городов – чистая правда, Вена прекрасна. И началась

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ

Так сложилось, что виза мне была не нужна, что сэкономило время, деньги и нервы. Резервирование и выписка бесплатного билета заняли не так много времени, оставалось забронировать гостиницу. Первичный обзвон турфирм, специализирующихся на Австрии, поначалу разочаровал – гостиницы 3* предлагались для одноместного размещения где-то начиная с 70 евро. Я уже было смирился с такими ценами, решив, что на период Чемпионата мира по хоккею (который как раз проходил в Вене в начале мая) ничего дешевле мне не найти, как вдруг порадовал звонок в компанию DSBW – они предложили отель TOUROTEL ROTER HAHN (нечто между двумя и тремя звездами) всего за 48 евро. Забегая вперед, скажу, что отелем я остался очень доволен.

Также я облазил разнообразные сайты с информацией о Вене и Австрии вообще. Но в итоге самым полезным для меня оказался путеводитель Полиглот и рассказы туристов на сайтах tours.ru и ayda.ru. Очень хочется поблагодарить тех людей, которые не поленились описать свои впечатления о пребывании в Австрии, сделав это к тому же ярко и интересно.

Это рассказы Владимира, Натальи и Елены – они служили для меня отличным дополнением к путеводителю. Спасибо!

http://www.solnishki.narod.ru/avstria.htm

http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=3026&id_country=AT

http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=3125&id_country=AT

В итоге на нехватку информации жаловаться не приходилось, даже наоборот.

 

ДОРОГА

Перелет прошел без эксцессов, паспортный контроль и таможня были пройдены быстро. Аэропорт Швехат действительно выглядит вполне обычным небольшим европейским аэропортом. Добираться до отеля я заранее решил на обычном (не скоростном) поезде, который идет примерно 30 минут и стоит 3 евро. Дорогу на платформу легко найти, если следовать указателям с рисунком поезда. Проблема возникла уже на перроне. Поезд отправлялся через 2 минуты, а мне не удавалось получить билет из стоящего на платформе автомата – вернее, выдать билет он соглашался, но цена предлагалась 1.5 евро, а я точно знал, что должно быть в 2 раза больше. Так как времени не оставалось, пришлось смирить гордость и обратиться к стоящему рядом кондуктору, который и помог. Я читал, что билет можно купить у того же кондуктора в поезде за 4 евро, но проверять справедливость этого утверждения не стал. На обратном пути времени меня было больше и проблем уже не возникло.

 

ОТЕЛЬ

Адрес - LANDSTRASSER HAUPTSTRASSE 40. Расположен отель был, на мой взгляд, просто идеально. От станции Wien Mitte, через которую проходят все поезда из аэропорта (некоторые идут дальше!) до отеля одна остановка на метро или 5 минут пешком по улице Landstrasse. До центра – минут 10 пешком. Напротив отеля – станция метро и небольшой рынок с фруктами-овощами и всякой всячиной, в двух минутах пешком –супермаркет Billa, в пяти минутах ходьбы – большой торговый центр. И при этом – довольно тихо и спокойно.

Завтрак вполне достойный, пусть и не очень разнообразный. Комната не очень большая (номер все же одноместный), но все необходимое есть, включая душ, телевизор и телефон. К персоналу тоже никаких претензий. Единственный небольшой недостаток – очень хорошо слышно, что происходит в коридоре и когда постояльцы затевали там светские беседы, слышно было более чем. Но в целом – все вполне хорошо, а расположение просто на 5 баллов (особенно учитывая цену)

 

ТРАНСПОРТ

С транспортом в Вене и окрестностях все очень хорошо.

Я покупал и Vienna card на 3 дня (~17 евро), и проездной на один день – все это весьма удобно, если только вы не ставите целью обойти все непременно пешком. Это возможно, но займет гораздо больше времени и сил, а транспорт в Вене действительно настолько удобен, что грех этим не воспользоваться. Я очень много ходил пешком, но и транспортом не пренебрегал. Особенно рекомендую трамваи номер 1 и 2, которые ходят по Рингу (что-то вроде Садового кольца в миниатюре) в обе стороны. Ими лучше воспользоваться в начале поездки – это сразу дает представление что где и на каком расстоянии находится и как выглядит. Я катался на этих трамваях и позже просто для развлечения и днем и вечером просто любуясь Веной.

Метро тоже весьма удобно и функционально, особенно для поездок в центр – в пределах Ринга трамваи не ходят. Про такси и автобусы ничего сказать не могу, не пользовался. Все виды транспорта приходили всегда строго по расписанию. В выходные народу везде немного, в будни побольше, но до давки не доходит. Практически у каждой станции метро есть лифты для тех, кто не хочет или не может пользоваться эскалаторами и лестницами. Причем лифты стоят и там, где, казалось бы на них можно сэкономить. Не экономят почему-то…

 

ДЕНЬГИ

У меня с собой были и наличные евро, и карточки Раффайзенбанка, которые принимались практически везде, да и банкоматы были на каждом шагу. По деньгам у меня уходило около 55 евро в день – это исключив проживание и серьезные покупки, то есть в основном эта сумма уходила на еду, транспорт и посещение разных интересных мест.

 

КАФЕ/РЕСТОРАНЫ

Тут я старался пользоваться рекомендациями Владимира из уже упомянутого рассказа – видно, что человек основательно отнесся к поискам едальных мест.

Салм Брау - мне не показался, возможно, мне просто не повезло – все места были заняты, кроме столика у туалета. На мои вопросы официанты и менеджеры не отвечали, уносясь вдаль с безразмерными шницелями. Мне место показалось неуютным и я ушел – впрочем, оно на любителя и наверняка кому-то понравится. Находится рядом с входом в Бельведер.

Хойригеры – был я только в одном из них, в Гринциге. Кстати, этот район Вены одни считают чересчур туристическим, другие, наоборот, имеющим истинно австрийский колорит – я не разочарован поездкой туда на трамвае (около 30 минут), дорога была интересной, но сам ресторан (название не помню) оставил меня равнодушным – туда, мне кажется, надо приезжать веселой компанией или быть готовым завязывать контакты с местными аборигенами и распевать с ними песни, тогда наверное, будет весело. В общем, то место куда я попал – для завсегдатаев, чужакам в нем были не особенно рады. А кухня вполне неплохая, вино брать не обязательно, есть и другие напитки.

Розенбергер – ресторан самообслуживания. Оказался для меня самым любимым местом, расположен очень удобно в центре (Maysederg 2, неподалеку от Оперы и кафе ‘Захер’), очень большой выбор всего за относительно небольшие деньги – средний счет у меня был около 15 евро, но это я конкретно отрывался – салаты, горячее, фрукты, пирожные. Учитывая, что в Вене все дорого, фактор цены немаловажен. Плюс мест в этом заведении очень много и всегда есть свободные столы.

Ресторан при отеле – оказался приятным недорогим местом с хорошей кухней. Правда, был в самом начале небольшой инцидент – официант из вечерней смены при счете в 6 евро хотел оставить себе чаевые 4 евро, широко при этом улыбаясь.

Я выразил готовность дать ему 1 евро, но он-таки оставил себе 2. Я, естественно, не стал устраивать скандал, но дал ему понять, что мне это не очень нравится и в следующие разы чаевых ему не оставлял вовсе. Впрочем, он, кажется меня правильно понял и был по-прежнему вежлив и улыбчив. В этом ресторане был самый правильный апфельштрудель (что-то вроде нашей творожной запеканки).

Ресторан Амтел в Бадене – дождаться свободного места внутри оказалось нелегко, поэтому я занял место на улице – посетители и официанты поглядывали на меня с удивлением, по их понятиям было холодновато. Но я был полностью вознагражден за долгое ожидание отличным венским шницелем. Шницели есть буквально в каждом заведении, но качество у них везде разное – так вот этот был лучшим среди всех!

 

Кафе

Захер и Демель – известные исторические места, я решил, что не посетить их было бы неправильно. Особых различий между ними я не заметил, везде много туристов и дорого. Знаменитый торт Захер не очень впечатлил, хотя и был вполне недурен.

Так как в Вене огромное количество кафе, я заходил в них довольно часто и остался доволен – выбор десертов очень большой и все вкусно. Жаль, что я не любитель кофе, а то бы получил еще больше удовольствия.

 

ШОППИНГ

Так сложилось, что одежду я по возможности предпочитаю покупать в Европе, поэтому некоторое время уделил и этому вопросу.

Самая популярная торговая улица – Mariahilfer, идет от центра к Westbahnhof, там есть все популярные торговые марки, но на меня выбор одежды особого впечатления не произвел. Все свои покупки я делал в SCS – Shopping Centre Sud, который расположен на полпути от Вены к Бадену. Там все примерно то же и по тем же ценам, но в одном месте. Вполне реально съездить на полдня в Баден, а на обратном пути заехать в торговый центр.  Я сдуру сделал наоборот и потом таскался по Бадену с купленными вещами, так как камеры хранения не нашлось. Особенно забавно я наверное, выглядел с ними в лесу возле Бадена, выныривая из чащи на удивленных туристов со здоровенным фирменным пакетом из C&A – будто только что прямо в лесу затарился.

Сувениры можно купить ну просто везде, как и разнообразные кондитерские изделия.

TaxFree: в принципе все как в других европейских странах, только четче и понятней, мне даже выдали брошюру на многих языках, включая русский – о том, где и как в аэропорту получить деньги, так что никаких проблем не возникло.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Очень детально описывать их не буду, поскольку подробную информацию можно найти в любом путеводителе, лучше опишу свои впечатления.

Шенбрунн

Однозначно на первом месте, восторг полный. Фотографии и рассказы не могут отразить всего очарования этого места. Я был там 2 раза и каждый раз не хотелось уходить. Дворец, музеи, тенистые аллеи со скамейками, фонтаны, холмы, изрезанные тропинками, замечательные виды на Вену и окрестности, парк, больше напоминающий дикий лес, по которому бегают белки – все это на сравнительно небольшой территории и создает удивительные ощущения комфорта, покоя и душевного подъема в любое время.

Уйти из этого места с плохим настроением решительно невозможно. Еще есть пальмовая оранжерея, тирольская деревня, кафе и ресторан, до которых я не добрался.

Ну, и конечно, зоопарк – отличное дополнение к общей атмосфере Шенбрунна. Животные в нем настолько близко к людям, что даже не верится. Павлины так вообще разгуливают по тропинкам, не стесняясь посетителей.

Наверное, в Вене есть другие места, которые могут считаться обязательными для посещения, но побывать в Вене и не посетить Шенбрунн, имея для этого возможность – большая ошибка. Кстати, лучше ехать не до станции метро с одноименным названием, а проехать на одну станцию дальше – вход в парк окажется ближе, пусть и не центральный.

 

ПРАТЕР

Вполне приятный парк развлечений, в начале напичканный разнообразными аттракционами, а затем переходящий просто в огромный парк. В принципе ничего особенного, его лучше посещать хорошей компанией, тогда аттракционы будут в кайф, они там на любой вкус. Там же находится знаменитое колесо обозрения, но я к тому времени уже насмотрелся на панораму Вены с обзорной башни и интереса оно у меня не вызвало. В парке есть прокат велосипедов и это хорошая идея на случай, если непременно захочется осмотреть парк целиком – пешком придется ходить целый день.

БЕЛЬВЕДЕР

Тоже очень приятное и ухоженное место – дворцовый комплекс плюс парковый ансамбль. Великолепному Шенбрунну немного уступает, но только самую малость.

ОБЗОРНАЯ БАШНЯ

Находится в парке неподалеку от UNO City, небоскребы которого видны отовсюду. Наверху есть и открытая и закрытая площадки, вид на город и Дунай отличный, весьма рекомендую. Это одно из мест где дает скидку Vienna Card, но единственное, где с меня потребовали купонную книжку, которая выдается к карте.

ДОМ ХУНДЕРТВАССЕРА

Уникальная штука – причуда архитектуры, но самое удивительное, что в этом разрисованном чудище живут люди. Взглянуть однозначно стоит, адрес можно найти в любом путеводителе, место очень популярное.

ЦЕНТР

Все, что внутри Ринга, мне тяжело описывать – достопримечательностей так много, что не хватит времени и места. Надо просто ходить пешком, обойти все пространство нутри Ринга (предварительно лучше проехаться на трамвае по самому Рингу чтобы сориентироваться) и рядом с ним. На пути ожидает масса приятных мест и сюрпризов, музеев, театров, парков, кафе, магазинов и т.д. и т.п. Так как при всем этом центр довольно компактный, слишком много времени на это не понадобится. Я примерно так и сделал, а потом, поглядев в путеводитель, понял, что как раз по самым примечательным местам и прошел. Отдельно упомяну только про Собор святого Стефана – снаружи и внутри очень интересен, но вот забег наверх по 343 ступенькам оказался напрасным, наверху лишь магазинчик и узенькие окошки, через которые ничего особенно не видно.

О чем еще жалею – ни разу не выбрался на музыкальные концерты, которые проходили вечером на площади возле Ратуши.

 

БАДЕН

Ну, это отличное место заслуживает отдельного рассказа. Добраться проще всего на трамвае, который отправляется от здания Оперы (через подземный переход по диагонали). Идет трамвай почти час, добираться можно и на электричке (около 25 минут), что придает поездке особый шарм – поезд двухэтажный. Я возвращался на нем из Бадена довольно поздно и чувствовал себя королем – я был единственным пассажиром в вагоне и было полное ощущение, что состав подан ради меня одного. Точных сумм не помню, но оба вида транспорта довольно недороги и ходят с не очень большими интервалами (например, трамвай – каждые 30 минут).

Баден очень приятный небольшой городок с симпатичной архитектурой и местными достопримечательностями вроде казино и термального бассейна. В казино я не был, а термальный бассейн посетил, заранее прочитав про него в Интернете и подготовившись – например, узнал, что цена с 20.00 вдвое меньше и соответственно рассчитал время.

Бассейн просто отличный, теплый, полный различных фенек вроде джакузи, волн и так далее – расслабление полное. Также очень запомнился парк, а вернее лес, начинающийся от казино и ведущий вверх по холмам. Людей там совсем немного, поэтому создается ощущение оторванности от цивилизации, однако везде проложены дорожки и висят указатели. Тут и там раскиданы то кафе/ресторан, то беседка, то музей – и все это сопровождается отличными видами на Баден.

ХОККЕЙ

На хоккее я ни разу не был и решил воспользоваться тем, что в Вене проходил Чемпионат Мира. Матч достался не самый интересный и важный (Россия – Казахстан), поэтому особых эмоций на трибунах не было. Гораздо больше эмоций вызывал оператор огромного табло стадиона, который старался веселить зрителей как мог с помощью передвижной камеры, которая следила за зрителями в зале. Любимым развлечением было выхватить из толпы зрителей какую-нибудь влюбленную парочку и написать огромными буквами “Kiss me!”, после чего им приходилось целоваться под радостные вопли и аплодисменты зрителей. К середине матча все мужики уже просекли фишку и только завидев себя на табло, накидывались на своих спутниц прежде чем те успевали что-то понять. Следующим этапом был показ двух девушек, от которых оператор не отстал, пока они не чмокнули друг друга в щечку. А потом настал черед двух здоровенных мужиков, наливавшихся пивом… надо было видеть, с каким выражением лица они уставились друг на друга, завидев себя на табло J После значительной паузы оператор вывел на табло надпись “Best friends!” к немалому облегчению любителей пива.

К концу первого периода возле меня нарисовалась некая почтенная австрийская фрау, которая жестами дала понять, что я сижу на ее месте. Оказалось, что на мое место были выписаны двойные билеты. Фрау никак не могла смириться с этим фактом и минут пять вглядывалась в мой билет, стараясь найти в нем следы подделки, но в итоге ей пришлось присесть рядом, благо свободных мест хватало. Фрау сопровождал один из тех даунообразных ребят, которые попадаются в венской подземке – возможно, ее сын.

Сначала он сидел тихо, но потом начал издавать какое-то мычание. Поначалу я связывал это с интересными моментами матча и появлением в перерывах девушек из группы поддержки, порадовавшись, что у дауна не пропали какие-то инстинкты и рефлексы, но потом понял, что связи особой нет и загрустил вместе с фрау. Так что досматривать матч пришлось под такие немузыкальные звуки. Но в целом все было интересно и неплохо организовано.

ЛЮДИ

Как и везде, разные. Например, утренний портье отеля с первого взгляда вызвал у меня симпатию. Он выглядел типичным австрийцем (ему бы еще тирольскую шляпу с пером на голову), и я даже сфотографировал его на память. “Если у вас есть дети, не показывайте им это фото” – засмеялся он. Этот добродушный дядька всегда искренне улыбался и рад был помочь, я общался с ним с большим удовольствием.

Но в целом австрийцы показались мне людьми довольно холодноватыми и надменными (вот оно, имперское прошлое J). Это было заметно при большинстве контактов в разных местах, хотя помочь при случае никто не отказывался. Много довольно странных, чуть ли не уродливых лиц, особенно в метро. На выборе одежды либо очень экономят, либо просто не хватает вкуса.

Много иммигрантов (каких языков только я не слышал), но не особо агрессивных, откуда бы они ни были. По сравнению с Парижем, некоторые кварталы которого из-за обилия шумных арабов и французскими-то невозможно назвать, в Вене люди из других стран не очень выделяются на фоне толпы, а выглядят достаточно интегрированными в местную жизнь. При этом видно, что это не туристы, а именно люди, живущие в Вене.

Чувствовал себя в Вене комфортно и безопасно, даже странноватые физиономии в метро не напрягали особо. Запомнился один случай – я возвращался вечером в отель и в вагоне метро неподалеку полудремал прилично одетый мужчина. Вдруг, продолжая дремать, он начал издавать странные звуки, напоминающие завывания каких-то корякских народных инструментов – наверное, был либо пьян, либо под кайфом. У нас в Москве на него бы косился весь вагон, не зная что ожидать от психа, а там никто просто ухом не повел, мало ли кому чего взбредет в голову – всем на это наплевать. Увидев такое отношение, я тоже расслабился и улыбнулся.

Впрочем, повторюсь, это то, что я увидел за 5 дней – у людей, проживающих в Вене, могут быть совсем другие ощущения, что понятно. Немецкого я, увы, не знаю, но в целом с английским проблем не возникало, хотя знают его там и не все. Туристов было не так много, как я ожидал – то есть может быть, их и было много, но ощущение толпы возникло у меня только у Собора Святого Стефана и кафе Демель. Русскую речь я слышал очень редко.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мне очень понравилось! Конечно, за 5 дней тяжело по-настоящему проникнуться духом и ритмом города, но я успел почувствовать огромную симпатию к паркам, дворцам, улицам и кафе Вены. В принципе, бывая в Европе, я практически всегда ощущаю себя комфортно и меня не удивишь зеленью улиц, аккуратными домиками и т.д., но Вена все же сумела подарить мне особые ощущения. Повлияло и то, что в мае все цветет и благоухает, поэтому все вокруг казалось особенно полным жизни. Вена ориентирована на туристов и многое сделано для того чтобы они (то есть мы) чувствовали себя удобно.

Николай Попов

All photos © Copyright Brodyaga.com

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.