Travel Stories  |

Греция 2006

Author:  Vladimir Ishimov         Date Added: 21.08.2007     Language: Russian

 

Идея пришла как-то неожиданно. В последнее время по рассылке стали сыпаться предложения по рекламным турам для представителей турфирм. Возник вопрос, а почему бы не прокатиться в рекламник туда, куда на машине поездка пока не планировалась. Связались с Артемом (аки Art626) и высказали свое пожелание. В ответ получили список рекламников для изучения. После недолгого изучения решили остановиться на Греции. Тур выбрали, но возникла проблема: турфирма может послать только одного сотрудника, написали письмо Lee, но он не ответил ничего. Вечером сидели и перебирали знакомых, связанных с турбизнесом, кто бы мог помочь с нашей проблемой, и тут позвонил Артем: - а зачем вам связываться с рекламником? есть просто тур на 7 дней на Халкидики, с 3-го по 10-е мая.

Обсудив предложенное, на следующий день позвонили Артему и договорились о бронировании тура, между делом в разговоре обмолвились ребенку (великовозрастное дитя 21 году от роду), что сматываемся в Грецию, а он неделю хозяйничает сам, на что было заявлено, что он тоже хочет. Опять звонок с просьбой забронировать еще одного. Не прошло и 2 часов, дитё перезванивает и заявляет, что решил остаться, поскольку сессия на носу. Выясняем, что за отказ от брони порядка 50% штрафные санкции, посему выбора у сына не остается, и он летит с нами.

За пару дней до вылета выяснилось, что вылетаем не из Домодедово, а из Внуково, и не в Салоники, а в Кавалу. Тогда нам было все равно, тем более что Артем любезно предложил заехать за нами и подбросить нас во Внуково, где ему надо было встретиться с туристами и передать им путевки и билеты. Вылетели 3 мая с задержкой всего лишь полчаса, на паспортном контроле в Кавале проторчали больше часа, греки работали очень неторопливо и ситуация выглядела так, будто нас там никто и не ждал. Разместились в автобусах, и тут выяснилось, что в отличие от Салоников, от которых до отеля час пути, но аэропорт которых был закрыт по 10 мая в связи толи с саммитом большой восьмерки, толи евросоюза, нам предстоит ехать около 5 часов. Приятной новостью было то, что все отели отзвонились представителю встречающей стороны Лане и сказали, что в связи с поздним приездом разложат холодные ужины по номерам, а наш отель задержит закрытие ресторана и нас ждет горячий ужин.

Отель оказался очень милым и по-домашнему уютным с растущими во дворе апельсиновыми и лимонными деревьями, а еще с просто шикарными кустами роз. Располагался на центральной улице городка Пефкахори на полуострове Кассандра, параллельно которой протянулась набережная с пляжами,т.е. путь до пляжа занимал не более 5 минут.

Ознакомившись с программой экскурсий, решили взять экскурсию на Афон на корабле, а остальное, что успеем, осмотреть самостоятельно. Лана по нашей просьбе заказала нам на прокат КИА Пиканто по 44 евро в сутки без ограничения пробега с франшизой в 500 евро. Изучением цен и поиском других прокатных контор не занимались, поскольку машину брали на три дня, а цена нас устраивала.
4 мая весь день провели купаясь в бассейне, изучая окрестные таверны и ресторанчики. Поскольку машину пригонят только в 9 утра, тестирую Том-Том в пешем порядке, по крайней мере, улочки нашего городка он знает и ведет по ним довольно четко.
Вечером в баре отеля состоялся следующий диалог:
Сергей (сын, успевший между сессиями получить диплом бармена) - а какие ингредиенты входят в ваш коктейль "Миа-Миа"?
Бармен (молодой человек, "сделанный в СССР") - а я не знаю.
Сергей - а кто коктейль делать будет?
Бармен с гордым видом - Я!... далее немая сцена... Потом пришел грек, управляющий гостиницей, и все встало на свои места...

Утром 5 мая была получена маленькая глазастенькая машинка кирпичного цвета. Лана при заказе предупреждала, что платить надо будет наличными. На мое предложение заплатить по карточке менеджер прокатной конторы легко согласился, взял карточку, приложил к договору и прокатал... брелоком от машины. Интересный момент с прокатной техникой в Греции - машины, скутеры, мотоциклы дают с горящей лампочкой топлива, наверное, это выгоднее, чем давать с полным баком, поскольку отдают обратно обычно с большим остатком. Грузимся в машину, устанавливаем навигатор, прокладываем маршрут к пещере Петралона (или Кокинэс Петрэс, что в переводе означает Красные Камни). Вскоре подъезжаем к шлагбауму на повороте к пещере. Ставим машину на парковку рядом с таверной и топаем чуть больше километра к кассе. Покупаем билеты по 6 евро, берут только наличные, и с парой из Германии уходим в пещеру на экскурсию, которую милая гречанка провела для нас на английском. В пещере найдены окаменелые кости животных и наших предков неондертального и до неордентального периода. Вся экскурсия занимает около получаса, в пешере душно и тепло, довольно интересно и познавательно.
В Словении есть подобная пещера - "Постойна Яма", честно говоря, та впечатляет больше, да и размеры ее таковы, что часть пути по ней туристов везут на поезде, напоминающем шахтерские вагонетки.
По этим же билетам посещаем расположенный рядом антропологический музей.

Далее направляемся в Салоники - столицу Северной Греции, которую основал царь Македонии Кассандер в 315 году до н.э и назвал его в честь Фессалоники – своей жены и сестры Александра Македонского. В византийский период Салоники был вторым главным городом после Константинополя. С кратковременными парковками в Греции очень просто - включаешь аварийку и встаешь. Находим местечко для паркинга рядом с символом Салоник - "Белой башней", которую построили турки в 15 веке. За 2 евро поднимаемся на башню, любуемся открывшейся панорамой города и с высоты планируем маршрут по городу. После башни идем осматривать Триумфальную Арку императора Галерия (Галериуса), через которую проходила знаменитая дорога Игнатия, а в настоящее время главная улица города. Заходим в церковь Св. Димитроса. Внизу под церковью находятся сохранившиеся до наших времен фрагменты старого храма. В церкви присоеденились к группе российских туристов и послушали гида на родном языке. Далее мимо раскопок древнего города двигаемся на набережную за машиной. На машине забираемся наверх к стадиону и остаткам древнего форта - Эптапиргио. Под нами во все стороны раскинулась панорама Салоников. Между прочим, выше проходит что-то типа кольцевой дороги, с неё, как потом оказалось, панорама города еще интереснее. На выезде из города Том-Том немного поплутал в новостройках, у него на карте еще дорога указана, а там стоят новые дома.

Памятник Александру Македонскому Белая башня Арка Галерия Церковь Св. Димитроса Древнеримские раскопки Эптапиргио

Вечером заказали в отеле ланч-пакеты, а в шесть утра 6 мая покатили в сторону Метеор. Дорогу проложили через городок Дион, куда заехали посмотреть Олимп. По указателям подъезжаем к подножью горы, наверх ведет серпантин из свежеуложенного асфальта. Вскоре асфальт переходит в гравийку, которая с подъемом все сужается и становится все хуже и хуже. В итоге поднялись метров на 800, а дальше наш малыш не захотел нас везти. Полюбовались раскинувшейся панорамой и двинулись обратно - вниз.

Хоть в гору маленький и отказался ехать, на автобане, ради интереса, легко набрал 180 км/ч, поскольку ни удовольствия, ни комфорта движение на такой скорости не вызывало, сбрасываем до крейсерских 140-150. По дороге два раза платим по 2 евро за проезд по автобану, но это того стоит.
Монастырь Святой Троицы Монастырь Св.Стефана Около Лариссы дорога на Метеоры уходит направо и потом въется параллельно не глубокому, но живописному каньону с рекой Temhi. Примерно еще через час пути подъезжаем к городу Каламбаки и на горизонте появляются отвесные скалы, под разными углами похожие на фигуры каких-то неземных существ, словно расставленные чьей-то незримой рукой. Поднимаемся наверх и на развилке сворачиваем налево к Свято-Троицкому монастырю и женскому монастырю Св.Стефана.

Небольшое отступление: "Святые Метеоры - это монашеская страна в горах, являющаяся величайшим и замечательнейшим памятником, вторым после святой Афонской Горы - центра православного монашества Греции... Каменный лес богозданных скал является одним из самых чудесных и потрясающих геологических феноменов на нашей планете... На этих прекрасных и Богом благословенных вершинах гор, куда не ступала нога человека, одним очень смелым и решительным подвижником была открыта дорога, ведущая в небесные покои и завершающаяся желанным обожанием. Поэтому эти скалы, находящиеся между землей и небом и являющие собой образ подвижнической лестницы духовного восхождения, были названы в ХVI веке святым Афанасием, основателем монастыря Святых Метеор, "Метеорами, что значит "Висящие в воздухе"... (Из монастырского альбома: "Горная монашеская страна Святые Метеоры Место священное, защищенное от преобразований, неприкосновенное").

Монастырь Св.Стефана Монастырь Св.Стефана

Монастырский сбор за посещение монастырей составляет 2 евро. Заходим в монастырский храм, я человек крещенный, но заходя в наши церкви, крещусь потому что так принято, а тут рука сама по себе потянулась перекреститься... потом колодец во дворе... скала высотой метров 400, а в колодце на вершине этой скалы на глубине 4-6 метров воду брали... Более 600 лет люди в монастырях живут по такому же укладу, что и несколько веков назад, ничего не меняя.

После посещения монастыря Св. Стефана едем к самому большому монастырю "Великой Метеоры". Перечислять залы и музеи монастыря нет смысла, это надо увидеть своими глазами. Уже поднимаясь обратно к стоянке, наблюдали как монахи по канатной дороге двигались от монастыря к горам.
Из 24 монастырей на сегодняшний день целыми и действующими осталось всего 6. Очень много лиц святых на стенах храмов повреждено, как будто кто-то пытался выколоть им глаза. Во время войны с турками, турки все-таки захватывали монастыри, мы пришли к выводу, что это турки осквернили лики святых. На импровизированном рынке покупаем 2-х часовой DVD про Святые Метеоры на русском языке. Долго еще лазием по скалам, переезжая от одной смотровой площадки к другой. Чем-то это место притягивает к себе и не хочет отпускать. Но пора уезжать.

Спускаемся вниз и набрасываем новые маршруты. Получается если ехать на термальные источники в сторону Афин, то ночлег придется искать где-то там рядом. Если ехать на источники, то тогда следует ехать дальше в Афины, если ехать в Афины, мы не успеем вернуться к экскурсии на Афон. После короткого совещания решаем вернуться к себе в отель. По дороге останавливаемся посмотреть канал, который пленные персы прокапали в самом узком месте Кассандры, чтобы соединить два залива. По дороге нам с Сергеем одновременно приходит мысль, а зачем нам нужна машина, если далеко больше ехать не собираемся.

Отдаем машину на день раньше, поскольку платили карточкой, деньги возвращают наличными, но минус 16% НДС. На полученные назад деньги берем напрокат два скутера. Едем на самый край Кассандры, но, запутавшись в дорожках, выезжаем на отросток мыса. До самого мыса по прямой по морю километра 3-4, а по горе непонятно как проехать, поскольку асфальт давно кончился, а грунтовые дорожки разбегаются в разные стороны. На оконечности "нашего" отростка стоит маленькая церковь, никого нет, дверь на ключ не заперта, заходи и общайся с Богом. На берегу небольшой бухты раскинулась рыбацкая деревенька, совершенно не туристическое место и поэтому очень интересное.

На окраине нашего городка Пефкохори находим красивую голубую лагуну, рядом с которой останавливаемся позагорать и покупаться.

После ужина отдали скутеры, купили по дороге пива... гроза... дойти до отеля успели, а потом с балкона наблюдали совершенно невероятное зрелище... гигантские молнии, прорезавшие небо, в сопровождении ошеломляющих громовых раскатов, и потоки воды. Все сверкало и грохотало. Красотища! Закочилась гроза довольно быстро, но к утру началась вновь, что, конечно, взволновало нас, не сорвется ли назначенная на утро экскурсия на Афон. Но и в этот раз гроза была довольно короткой.

Утром 8 мая уезжаем на автобусах в порт на соседний полуостров Ситония, там грузимся на корабль и идем к Афону. Через некоторое время прямо по курсу показалась гора Атос. Подходим к берегу метров на 300, ближе уже нельзя, и медленно идем вдоль береговой линии, рассматривая монастыри, башни, скиты. На Афоне находится самостоятельное монашеское государство, занимающее территорию в 385 кв.км, на которой расположены 20 монастырей, а также скиты и затворные камеры. Женщин в это государство не пускают, для посещения мужчинам требуется виза, срок пребывания не более 4 дней. Любой желающий может попробовать себя в роли послушника, испытательный срок - 3 года, если после этого претендента посчитают возможным принять в монахи и, он сам того пожелает, власти Афона оформят ему европейское гражданство. Для строительства в монастыри доставляют технику, краны, электростанции. Сразу после окончания строительства все это вывозится обратно, для освещения монахи используют свечи или керосиновые лампы. Столица этого государства - г. Кармес. Заходим в порт г. Уранопули, от которого до границы между Грецией и Афонским государством 4 км. Следуя советам нашего гида Ирины заходим в рекомендованный ею ресторан, о чем ни разу не пожалели, обед был на славу. На обратном пути, на корабле была живая греческая музыка и танцы. Российские дамы весело отплясывали греческие танцы на протяжении всего обратного пути. Экскурсия на Афон оказалась очень интересной, веселой, легкой и не утомительной.

Весь день 9 мая посвящен загоранию на пляже и купанию. Погода разгулялась, температура на солнце градусов 35. На пляже напротив каждого ресторана, таверны, бара выставлены лежаки, достаточно купить один напиток, чтобы целый день проваляться на лежаке.

10 мая в 11 утра загружаемся в автобусы и опять около 5 часов дороги в Кавалу. На паспортном контроле тормозят российскую пару за пребывание сверх визы два дня. Предложение греческих офицеров - 60 евро штраф на месте или 600 евро штраф в Москве, при неоплате штрафа - запрет на въезд. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что при оформлении визы ошиблось или турагенство или посольство, поскольку поездка была на 12 дней, а виза только на 10. Логика офицеров была железной - подробности нам не интересны, паспорта ваши - спрос с вас. Появишийся представитель греческого туропрератора признал вину как свою, оплатил штраф и конфликт был улажен. Взлетели с задержкой в час, ждали 3-х опоздавших пассажиров. Прилетели во Внуково и полтора часа кружили над портом в ожидании полосы, видети ли из Внуково 2 кто-то из "господ" толи вылетал, толи прилетал и все Внуково ради такого случая было закрыто. В конце концов, мы очень нежно сели в лужи ВПП Внуково, поднимая веер брызг, захлестывающий иллюминаторы. На стоянке нас встречали Артем и его жена Ольга. Вот и кончился короткий весенний отдых.

P.S. Грецию мы решили посетить еще хотя бы раз, но уже более подготовившись к поездке.
Стоимость дизтоплива и бензина практически одинакова: дизель в районе 1 евро (0,96 - 0,99), бензин чуть больше 1 евро (1,03 - 1,09).
С собой брали для навигации КПК НР4700 с установленным ТомТомом 5.21 и ВТ338 . Сама связка отработала на 5, ТомТом знает Грецию на твердую 4.

Спасибо Evil2, чей отчет о Греции мы второпях успели распечатать перед самым отлетом.
Огромное спасибо Артему аки Art626, который не только организовал прекрасный отдых, но еще и дал скидку, как авторушникам, а также отвез и встретил в аэропорту.
Спасибо всем, кто дочитал сей опус.

Удачи!

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.